Если своими руками выполняются монтажные работы в электрических цепях, нужно иметь в лучшем случае соответствующий опыт. Но при отсутствии такового необходима теоретическая подготовка. Даже в таком несложном деле, как установка и подключение розетки. Далее в статье предложим читателю информацию, которая поможет ему сделать этот монтаж своими силами.
В общем о конструкциях розеток
Эти изделия отличаются разнообразием соответственно стандартам, принятым в той или иной стране. Типы этого элемента электрической фурнитуры показаны ниже:
Должно быть соответствие конструктивных особенностей элементов электрической фурнитуры и общих требований, предъявляемых к электросети, частью которой они являются. В деревянных постройках без дополнительной доработки стен розетки будут не такими, как в бетонных и кирпичных строениях. Причина этого – электропроводка. По деревянным стенам провод рекомендуется прокладывать по их поверхности.
А в стене из кирпича и бетона – в штрабе. Для тех, кто не знает, что такое штраба, поясняем:
- это вырезанный или выдолбленный в стене канал, в котором проложен и затем замурован провод.
В штрабе, в месте, намеченном для инсталляции, выдалбливается или вырезается специальной насадкой для электродрели углубление. Изображения далее дают представление о том, как это делается.
В общем, не имеет принципиального значения, что будет сделано в первую очередь – штраба или углубление. Важно, чтобы конструкция розетки соответствовала электропроводке. В первую очередь должны совпадать своим числом клеммы и провода. Если электропроводка состоит из двух проводов, нет смысла применять изделие с тремя клеммами, одна из которых является заземляющей. Такая розетка дороже стоит.
Заземление можно сделать дополнительным проводом, присоединенным к электрооборудованию, которое к этой розетке подключено.
Поэтому, если электропроводка уже проложена и решается вопрос, какую розетку надо выбрать, это делается по количеству проводов по месту ее инсталляции. Но в случае инсталляции электропроводки вместе с розетками рекомендуется прокладывать в штрабе три провода и присоединять их к розетке с тремя клеммами. Заземление в штепсельном разъеме создает наиболее безопасные условия для пользования электрооборудованием.
Присоединение клемм
Если клемм три, то две из них, показанные далее, присоединяются к фазному и нулевому проводу. Выбор клеммы для каждого из этих двух проводов не имеет значения.
Заземляющая клемма присоединяется только к проводу заземления. Она расположена между двумя другими, что показано далее на изображении. Присоединяя к ней провод, надо избежать такого положения, при котором он является помехой для других клемм. На изображении, показанном выше с наименованием «Подготовка места для розетки в кирпичной и бетонной стене», показаны подрозетники. Это чашки из пластика, вмурованные в стену. Они являются несущей основой для розеток определенной конструкции.
Фиксация в подрозетнике
Металлический фланец розетки снабжен четырьмя отверстиями, которые совпадают с отверстиями фланца. Для уменьшения механической нагрузки на панель с клеммами применяется распорный механизм. Он содержит винты, расположенные рядом с клеммами фазы и нуля, а также рычаги-лапки. Вращение винтов изменяет расстояние между концами лапок. В результате они упираются в стенки подрозетника и надежно его фиксируют. Но фиксация – не та процедура, которая при подключении является первоочередной.
Пошаговые действия
После подробного ознакомления с конструктивными особенностями самой розетки и места для ее крепления рассмотрим операции ее подключения шаг за шагом. В самом простом варианте перед подключением розетки будет уже подготовлено место для нее:
В первую очередь проверяем мультиметром наличие напряжения на проводах. Это надо сделать именно мультиметром, поскольку индикатор не покажет обрыва нулевого провода.
- Если индикатор нулевого провода указывает на наличие напряжения, а мультиметр не измеряет его величину, значит, нулевой провод оборван.
Поэтому придется не розетку подключать, а искать место обрыва и менять электропроводку. Если с ней все в порядке, работы необходимо выполнять при снятом напряжении. Для этого на электрическом щите отключается та часть электросети, к которой относится место инсталляции. Лучше всего выкрутить электрическую пробку. Тогда точно удастся избежать случайной подачи напряжения. Перед началом работ проверяем либо индикатором, либо мультиметром отсутствие напряжения на присоединяемых проводах.
Контакт между жилой и клеммой розетки должен получиться максимально эффективным. Это достигается наибольшей поверхностью контакта между ними. Чтобы получить ее, надо измерить в клемме длину, которую может занять жила провода. Добавив 2–3 мм, получаем длину жилы, подготовленной для присоединения к клемме. Если зажимной винт клеммы присоединяет только один провод и от нее не отходит другой, идущий к следующей розетке или выключателю, длину жилы лучше сделать подлиннее. Рекомендуем снять изоляцию так, чтобы жила охватила винт.
Для этого:
- винт с прижимной пластиной придется снять с клеммы;
- загнуть жилу вокруг винта;
- поставить на место винт и затянуть его.
Хотя манипуляций и времени требуется больше, качество контакта получится самым лучшим. Особенно если на жилу нанести токопроводящую пасту. Изоляция не должна попадать под прижимную пластину.
Провода обеих клемм монтируются аналогичным образом.
Если длина винта и конструкция розетки позволяют положить между шляпкой винта и прижимной пластиной шайбу гровера, рекомендуем ее использовать. В нашем случае в подрозетнике было только два провода. Поэтому розетку ставим без заземления. Но если бы проводка содержала три провода, как на изображении далее, потребовалась бы розетка с третьим заземляющим контактом.
Заземляющий провод, окрашенный в желтые и зеленые продольные полосы, присоединяем к третьей клемме, расположенной между клеммами фазы и нуля. Если проводов три, а характерной для заземления окраски изоляции нет, потребуется отыскать заземляющий провод. Фазный провод находится прикосновением указателя напряжения к жиле. Если прикасаемся и указатель светится, значит это он и есть. Затем мультиметром замеряем напряжение относительно двух других проводов. Относительно заземления его величина меньше.
Если же напряжение одинаковое, значит ноль и заземления соединены до ввода в помещение. В этом случае надо обратиться в организацию, которая обслуживает электросеть. Не исключено, что при выполнении тех или иных работ случайно забыли снять шунт, объединяющий фазу и ноль. Если его снимут позже, а при установке розетки заземление и ноль будут не на положенных местах, будет повод для беспокойства из-за проблем с электрооборудованием, присоединенным к этой розетке.
Но в нашем варианте с двумя проводами всех упомянутых проблем не будет. Поэтому после присоединения жил к клеммам надо:
- Поместить корпус розетки в углубление подрозетника, аккуратно разместив провода в его свободном пространстве.
- Затем, вращая винты распорного механизма, предварительно зафиксировать розетку. Если не хватает регулировки из-за слишком большого диаметра подрозетника, сделать деревянные подкладки. Их можно закрепить на стенках двухсторонней клейкой лентой.
- После этого не до конца завинтить саморезы, крепящие фланец к подрозетнику. Если не получается прочное соединение, надо высверлить в стене отверстие под саморез с дюбелем. Розетка обязательно крепится за фланец.
- Ослабив прижимной механизм, окончательно завинтить саморезы фланца.
- Прочно зафиксировать распорный механизм.
После выполненных действий розетка будет правильно и надежно зафиксирована. После этого крепится декоративная крышка, и подключенной розеткой можно пользоваться.