В некоторых зданиях, например, офисных или так называемых «гостинках», коридоры весьма протяженные. Существует и немало домов без лифтов, лестничные клетки которых – это единственный путь наверх и обратно. С наступлением темноты, а иногда и круглосуточно, в зависимости от проекта здания, хождение по таким коридорам и лестницам без включенных лампочек может вызвать стресс.
Но лампочки для экономии электроэнергии надо еще и выключить. Причем на выходе из коридора или лестницы, или, наоборот, перед входом в свою «гостинку». Это делается специальными выключателями, о которых далее будет рассказано подробно.
Когда двух точек коммутации недостаточно
Проходя неким протяженным маршрутом, свет включают при входе, а выключают на выходе. Для этого используются проходные выключатели. Они ставятся в двух точках маршрута. Но при необходимости управления светом еще из одной точки рядом с ней необходим дополнительный коммутатор. Если проходные содержат один переключающий контакт, то для учета цепей обоих проходных в третьем выключателе должна быть пара аналогичных контактов. Она управляется одной кнопкой.
Чтобы отличить эти коммутаторы друг от друга, на клавише ставится специальный значок:
- два треугольника с вершинами, расположенными на вертикальной линии у проходных;
- два треугольника с вершинами, расположенными на горизонтальной линии, или решетка у перекрестных моделей (показано ниже).
Примером реального использования перекрестного коммутатора может быть длинный коридор в гостинице или аналогичном здании. Для того чтобы каждый постоялец мог управлять одним и тем же источником света у своей двери, между парой проходных выключателей, установленных по концам коридора, размещается необходимое количество перекрестных выключателей. Но из-за переключающих контактов они скорее переключатели, хотя и выключают освещение.
Особенности монтажа
Чтобы присоединить контакты проходных моделей к распределительной коробке, рекомендуется применять кабель с тремя жилами:
Схемы соединения в распределительной коробке с перекрестным коммутатором выглядят так:
Из схемы становится понятно, что для перекрестной модели удобнее всего использовать кабель с четырьмя жилами. Или пару двухжильных проводов. Поскольку перекрестное соединение переключающих контактов применено в самом коммутаторе, в нем сделано только четыре клеммы для присоединения жил:
- Важно помнить, что расположение клемм соответственно контактам у выключателей, изготовленных разными производителями, отличается.
Поэтому перед заменой любого коммутатора необходимо определить соответствие его клемм деталям контактов. Используя тестер в режиме измерения сопротивления, находят переключающий контакт.
- Ему соответствует ситуация, при которой один щуп постоянно контактирует с одной клеммой, а другой щуп замыкает контрольную цепь прибора через другую клемму соответственно положению кнопки коммутатора.
- Важно помнить, что перекрестный переключатель используется только как дополнительный коммутатор применительно к двум проходным выключателям.
- При замене лампочки, которая управляется такими выключателями, по их положению сложно определить, подается на нее напряжение или нет. Поэтому необходимо снять напряжение с этой электрической цепи и потом заменить лампу новой.
Современные конструктивные решения
Конструктивное исполнение у современных моделей в основном кнопочное. Но для почитателей стиля ретро выпускаются модели с поворотным контактным механизмом:
Электрическая цепь с перекрестными выключателями содержит большое количество проводов. Поэтому рекомендуется предварительно нарисовать ее эскиз. А при использовании двух и более единиц таких коммутаторов проще разместить соединения в нескольких распределительных коробках. Пример с расположением всех соединений в одной коробке показан ниже. Очевидно, что разобраться с таким количеством скруток непросто. Лучше установить несколько коробок меньших размеров с небольшим количеством соединений в каждой из них.
В целом инсталляция перекрестного переключателя делается, как обычно, применительно к местным условиям и материалам стен в помещении. Но именно эти коммутаторы позволяют получить экономию электроэнергии на освещении. Главное – выбрать оптимальное место для их установки, чтобы ими было удобно пользоваться при входе и выходе из помещения. А также, чтобы пользователи не забывали при выходе отключить освещение.