Какую кофеварку лучше выбрать для дома?

Кофемашина
3
29/04/2018 09:34:26
Содержание:

Несмотря на все современные достижения пищевой промышленности, достойного конкурента натуральному кофе так и нет. Аромат этого свежеприготовленного напитка по-прежнему неповторим. Несмотря на затраты времени, которые идут на приготовление даже пары маленьких чашечек, от них сложно отказаться. Поэтому всем хочется получить свое удовольствие побыстрее. Особенно в трудовые будни, когда утренний кофе иногда является незаменимым средством для бодрости.

В этом технологическом процессе кофеварки нам в помощь. Но от них зависит не только скорость получения желанной чашечки, но также вкус и аромат ее содержимого. Далее сообщим нашим читателям сведения о некоторых распространенных конструкциях кофеварок. Эта информация поможет выбрать кофеварку для дома.

Кофе по-турецки

Для тех ценителей, которые предпочитают пить кофе с частичками перемолотых зерен и без их привкуса не получают удовлетворения, турка – это основа рецептуры. Чтобы технология соответствовала нашему времени, придумана турка с электрическим подогревом. Кофе в ней готовится со знанием дела, и поэтому автор напитка сам решает, сколько времени и как его греть. По этой причине электрическая турка – это альтернативный инструмент тонких ценителей кофе по-турецки.

Для простых смертных, скорее всего, нужно иное приспособление. Если своевременно не завершить процесс, придется отмывать сбежавшую кофейную пенку. Но если все же решите попробовать турецкий вариант приготовления кофе на современный лад, придется потрудиться при выборе турки. Их сегодня выпускается множество моделей. Причем из различных материалов. Какой из них выбрать – решать покупателю.

Напомним, что настоящий кофе по-турецки готовят в медной турке, перемещаемой в раскаленном песке. А медь, как известно, не самый полезный материал для посуды. Далее покажем три современные модели электрической турки, изготовленные из различных материалов. По нашему мнению, все же лучше выбрать керамику или стекло. Эти материалы наиболее устойчивы к любым химическим взаимодействиям.   

Современная электрическая турка
Современная электрическая турка
Еще одна электрическая турка
Еще одна электрическая турка
И еще одна электрическая турка
И еще одна электрическая турка
Еще электрическая турка
Еще электрическая турка

«Недокофеварка» для дома

Многим кофейный напиток служит в основном источником бодрости. И без него сложно быстро войти в рабочую текучку. Кофе по-французски для этой группы людей – то, что нужно. Для его приготовления совсем не требуется внимания, поскольку кофейная пенка, как из турки, не убежит. Потому что кофе вовсе не варится, это скорее заваривание. С последующим отжиманием кофейной гущи. Кофеварка из-за используемой технологии так и называется – «французский пресс». 

Молотый кофе насыпается в емкость под поршнем. Все это расположено в стеклянной кружке. В нее наливают кипяток и настаивают несколько минут. Затем отжимают. Преимуществом такой технологии можно считать более слабую концентрацию напитка до того, как кофейная гуща отжата. Для тех, кому по состоянию здоровья употреблять крепкий кофе не рекомендуется, французский пресс – идеальное решение кофейной проблемы. К тому же и без сбегающей кофейной пенки.

Однако есть одно но. Ведь тугоплавкое стекло колбы позволяет ставить ее на электрическую плиту. Поэтому французский пресс хорош и для тех, кто желает выжать из кофейных зерен максимум кофеина. Прогрев напиток на электроплите по своему усмотрению, и отжав прессом гущу, можно получить супербодрящий результат, несравнимый ни с одной другой технологией. А заваривать можно, в том числе и чай. Поэтому френч-пресс это в принципе довольно-таки универсальное приспособление.

Френч-пресс
Френч-пресс
Приготовление кофе по технологии французский пресс
Приготовление кофе по технологии французский пресс

Кофеварка-гейзер

Чтобы чашечка кофе источала аромат, его надо донести до нее с минимальными потерями в процессе приготовления. Для этого создаются условия усиленной изоляции приготавливаемого напитка. Простейшими являются кофеварки-гейзеры, которые, по сути, – специальные кофейники. Они бывают двух разновидностей – высокого и низкого давления. Первые подойдут тем, кто не желает покупать более дорогие электрифицированные модели, но предпочитает кофе покрепче.

Вторые хороши для застолья, когда собирается несколько любителей кофе без каких-либо особых претензий к ароматам и крепости напитка. Устроены кофейники по-разному, и соответственно этому эксплуатируются. В кофеварке высокого давления емкость с молотым кофе, расположенная в нижней части сосуда, выполняет функцию пробки. Кипящая вода, которая расположена ниже под давлением пара, поступает в отсек с кофе. При этом создается давление более 10 атмосфер. Готовый напиток собирается в отдельной верхней части кофейника.

Такая технология наиболее близка к той, что используется в профессиональном кофейном оборудовании. Но при этом весь процесс от начала до конца должен проходить под контролем и при соблюдении режима кипения воды в кофейнике. Иначе давление может чрезмерно увеличиться, и предохранительный клапан будет сорван. А если кофеварку своевременно не снять с конфорки, кофейная гуща подгорит, и аромат напитка будет подпорчен. Но выпускаются также более дорогие модели с автономным подогревом. Они выключаются своевременно и не перегреваются.

  • В любой гейзерной кофеварке недопустимы мелкомолотые зерна.
Суть работы гейзерной кофеварки
Суть работы гейзерной кофеварки
Схема использования гейзерной кофеварки
Схема использования гейзерной кофеварки
Кофеварка-гейзер высокого давления
Кофеварка-гейзер высокого давления

В гейзерной кофеварке низкого давления таких особенностей нет. В этом кофейнике молотые зерна расположены вверху и просто омываются кипящей водой, брызгающей из гейзера. Этот процесс может продолжаться долго, и нет особой необходимости постоянно его отслеживать, поскольку вода выкипает медленно. Но и времени для получения крепкого кофе потребуется больше, чем в первом варианте. Зато можно приготовить быстро кофе слабой концентрации и покрепче, если процесс длится дольше.

Кофеварка-гейзер
Кофеварка-гейзер
Ее составляющие
Ее составляющие
Кофеварка-гейзер низкого давления
Кофеварка-гейзер низкого давления

Капельная кофейная технология

Гейзерная кофеварка низкого давления была очень популярна в 1960–1970 годах. Сегодня это скорее ретро-технология. Хотя современные капельные кофеварки по сути мало чем от нее отличаются. Здесь вместо гейзера, орошающего сверху емкость с молотыми зернами, задействована отдельная трубка с горячей водой, которая делает то же самое.

Устройство капельной кофеварки
Устройство капельной кофеварки
Капельная кофеварка
Капельная кофеварка

В отношении крепости напитка гейзерная технология более эффективна, поскольку вода многократно проходит через зерна. При капельной технологии за несколько минут сразу готовится определенное количество напитка. Поэтому капельная кофеварка так же, как и френч-пресс, хороша для тех, кому крепость кофе не нужна, и она ненамного его дороже. Эксплуатация проста и безопасна, поскольку нет высокого давления пара.

По этой же причине в некоторых моделях имеется встроенная кофемолка, и тогда применяется название «кофе-машина». Такие аппараты наиболее автоматизированы, и приготовление кофе в них получается быстрым и простым. Все что нужно – только засыпать зерна, нажать на кнопки, забрать чашки с готовым кофе. Подготовка порции, рецептура (добавление молока и т.п.), а также время приготовления напитка заложены в программе, по которой машина работает. Соответственно функционалу и цена таких кофе машин немалая.   

Для эксплуатации капельных кофеварок нужны фильтры. Наиболее распространенными являются одноразовые и нейлоновые. Они оптимальны как по цене, так и по качеству. Существуют также долговечные так называемые золотые фильтры. Если принять во внимание все составляющие, наиболее эффективны фильтры из нейлона.

Кофе-машина
Кофе-машина

Рожковые модели

Профессиональные кофеварки содержат рожок с молотыми зернами. Аналогично устроены и рожковые модели для домашнего пользования. В них можно получить пар высокого давления и быстро извлечь из зерен все возможное. Особенно крепость кофе. Паровая рожковая кофеварка по сути процесса приготовления близка к капельной. Давление пара в ней примерно 4 атмосферы. Соответственно, и вкусовые качества напитка будут похожи на те, что получаются в капельной модели.

Помповые рожковые кофеварки создают давление пара порядка 15 атмосфер. Высокое давление ускоряет процесс приготовления и обеспечивает напитку наиболее насыщенный вкус и аромат. Обычно в помповой кофеварке имеется также и паровой режим. Кроме этого, получаемый пар используется в капучинаторе (в некоторых моделях он не предусмотрен) для приготовления взбитого молока или сливок. Время приготовления порции в рожке зависит от того, насколько быстро через него пройдет пар.

В основном это зависит от размера частиц зерен. Чем они меньше, тем дольше длится процесс и тем крепче напиток. Для качественной работы домашней помповой рожковой кофеварки необходимо достаточное напряжение сети. Если оно понижено, давление пара не достигнет оптимального значения за установленное время. Поэтому для домашних моделей, имеющих упрощенную конструкцию, желателен стабилизатор напряжения.

Рожковая кофеварка
Рожковая кофеварка

Недорогая помповая рожковая кофеварка – наилучший вариант для дома, если достаточно пары чашек за одно приготовление. Она компактна. Кофе готовится быстро, никаких фильтров не требуется, крепость напитка можно регулировать объемом воды и встроенными регуляторами. Кофе – это напиток, который пьют сразу после приготовления. Поэтому любая автоматика, которая что-либо делает (подогрев, таймер) с уже приготовленным напитком, не особо нужна.

Также для дома непрактичны капсульные кофеварки. Хотя они обеспечивают минимальное время приготовления с учетом помола зерен, капсулы заканчиваются. После этого начинается простой до покупки новых. К тому же, состав содержимого капсул – дело темное. В них могут быть какие-либо добавки, а это уже кофейный напиток, а не настоящий кофе. Свежеобжаренные зерна и хорошая кофемолка – это все, что необходимо для подготовки к приготовлению напитка. Если нужно готовить побыстрее, можно вскрыть капсулы и высыпать их содержимое в рожок. Если пары чашек мало – тогда рекомендуем капельную модель или френч-пресс.

Но не забывайте, что вкус кофе и технология приготовления этого напитка всегда взаимосвязаны.

Изображение пользователя Сергей Степанов
Сергей Степанов Инженер-электрик
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ремонтные работы в год?
от 10 000 до 100 000 рублей
60% (6 ответов)
от 1 000 до 10 000 рублей
40% (4 ответа)
до 1 000 рублей
0% (0 ответов)
Всего проголосовало: 10