Как выбрать электрический гриль для дома?

Электрогриль для дома
0
20/05/2018 22:36:45
Содержание:

Все взрослые люди знают, что такое шашлык. Для большинства он ассоциируется с приятным времяпровождением вблизи мангала с углями, вкусной едой и ароматами. При этом многие не знают, что шашлык и мясо гриль – одно и то же. Также многие не в курсе того, что схожее по вкусу с шашлыком блюдо можно приготовить даже дома. Но для этого нужен электрический гриль. Об этом агрегате домашней кухни далее расскажем более детально.

Что это за устройство?

Не все блюда годятся для приготовления еды на кухне. Шашлык на углях на кухне точно не приготовишь. Но чтобы приблизить качество поджаривания мяса и других продуктов к угольному мангалу, продукт надо максимально эффективно охватить жаром. Для этого нужна специальная емкость, в которой и дно и крышка будут излучать тепло. В такой конструкции и заключена суть электрогриля закрытой разновидности. Закрытые грили отличаются по месту установки в рабочее положение – либо на пол, либо на стол.

Напольный вариант для кухни, скорее всего, не лучший вариант, поскольку займет место. К тому же дым и брызги, которые неизбежны в процессе приготовления блюд, требуют определенной утилизации. Но если на улице можно обеспечить его безопасное подключение к электросети с защитой от дождя, получится удобный и эффективный вариант для приготовления многих блюд. Настольные модели закрытых электрогрилей оптимальны для домашних условий. Ведь их можно поставить на плиту под вытяжку.

В этом случае приготовление пищи аналогично использованию обычной сковороды, но сам процесс будет существенно отличаться. Ведь в сковороде тепло поступает только снизу, в в гриле крышка – дополнительный нагреватель. Это отличие радикально меняет вкус овощей, мяса и рыбы. Кроме тепла, которое надежно удерживает гриль, испарения соков и ароматов продукта также не могут выйти наружу. Но гриль, который является полным аналогом сковороды, также существует. Это открытый электрогриль.

Типы электрогрилей
Типы электрогрилей

Дома его удобно использовать как дополнительное приспособление для одновременного приготовления нескольких разных блюд. Если занята газовая или электрическая плита, настольный открытый вариант окажется хорошим подспорьем. Особенно если в нем сделаны два уровня нагревательных поверхностей. Но многие производители приняли правильное решение, которое подтвердил в дальнейшем и спрос, – они приступили к производству комбинированных электрогрилей.

Такой компактный закрытый гриль может быть использован для приготовления сочных мясных и овощных блюд. Раскрыв его так, чтобы крышка и дно стали вровень друг с другом, получаем большую поверхность для жареных блюд. Но их существует великое множество. И некоторые из блюд лучше всего приготавливаются в специальных разновидностях электрогриля.  

Какими бывают электрогрили
Какими бывают электрогрили

Такими электроприборами являются:

  • Сковорода. Чаще всего надо просто подогреть готовое блюдо, когда нет места на кухонной плите. Электросковорода вам в помощь! Обычно такой электроприбор снабжен таймером, регулятором температуры и прочими удобствами. Поэтому можно не опасаться перегрева или того, что блюдо пригорит. Дальнейшим развитием этой конструкции являются мультиварки.
  • Шашлычница. Какой бы удобной и совершенной ни была конструкция электрогриля, сделать так чтобы помимо всего прочего можно было задействовать шампуры, не получается. Поэтому и существует специализированный электрогриль – шашлычница. В отличие от угольного мангала, шампуры в ней устанавливаются вертикально. При этом вытекающий из мяса и овощей сок не пропадает, сгорая на углях. Его можно собрать и приготовить вкуснейший соус.
  • Раклетница. Этот агрегат предназначен для того, чтобы одновременно с готовящимися на гриле продуктами получить в миниатюрной сковороде расплавленный сыр для их заливки. Получается быстро, вкусно и удобно.
Варианты электрогрилей
Варианты электрогрилей

На что обратить внимание, выбирая электрогриль

Самый главный параметр – это электрическая мощность прибора. Если финансы позволяют, рекомендуется не экономить на этом параметре. От него зависит скорость и качество приготовления многих блюд. Как правило, верхний предел мощности у электрогрилей 2,5–3 кВт. Это не значит, что получится перерасход электроэнергии. На полную мощность можно включить гриль для быстрого разогрева. А затем понизить электропотребление до необходимого уровня.

Важнейшее значение имеет материал, с которым контактирует продукт. Наилучшим материалом является камень. Его теплоемкость и химическая инертность непревзойденно высоки. Недостаток в том, что камень хрупкий, массивный и плохо переносит резкий перепад температуры. Например, от попадания на него холодной воды он может треснуть. Хороший вариант – нержавейка и чугун. С антипригарными покрытиями лучше не связываться. Со временем они изнашиваются, и с самого начала использования требуют строгого соблюдения температурного режима.

  • При недопустимо высокой температуре тефлоновое покрытие вредно воздействует на продукт.

Поверхности, контактирующие с продуктом, бывают во всех грилях, независимо от способа нагревания,

  • гладкими;
  • рифлеными;
  • решетчатыми.

Гладкая поверхность прилегает к продукту по наибольшей площади. Поэтому нагревание получается самым быстрым. Но если продукт пускает сок, а по рецептуре он должен оставаться минимально увлажненным, гладкая поверхность не годится. Зато быстрое приготовление блинов или оладий лучше всего получается в электрогриле именно с гладкой жарочной поверхностью. Мясо, рыбу или овощи из-за выделения сока готовят либо на рифленой, либо на решетчатой поверхности. Рифленая позволяет собирать вытекающий сок.

Устройство различных моделей
Устройство различных моделей

Электрогриль необходимо регулярно мыть, поскольку на жарочных поверхностях остаются жир и частички пищи. При покупке рекомендуем подумать над тем, как пойдет этот процесс в случае покупки рассматриваемой модели. При сравнении нескольких моделей лучше отдать предпочтение той, в которой жарочная поверхность полностью извлекается для очистки и мытья водой. Наилучший в этом отношении вариант – с индукционным нагревом. В таком электрогриле жарочная поверхность отделяется наиболее просто.

Очень важна автоматизация электроприбора и его способность к плавной и точной регулировке температуры. Таймер и контроль температуры для приготовления блюд имеют важнейшее значение. Если в придачу к этим двум функциям имеются режимы для конкретных блюд, это, конечно же, свидетельствует в пользу выбора такого электрогриля. Однако выбирая его, целесообразно иметь объективное представление о блюдах, которые будут готовиться на нем.

Любой электрогриль не является основным кухонным агрегатом. И в квартире, и на даче кухонная плита все равно будет номером один в стряпне. Но она не сможет реализовать как минимум три технологии:

  • характерную для электрогриля закрытого типа;
  • по приготовлению шашлыка;
  • по приготовлению блюд с расплавленным сыром.
Изображение пользователя Сергей Степанов
Сергей Степанов Инженер-электрик
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ремонтные работы в год?
от 10 000 до 100 000 рублей
60% (6 ответов)
от 1 000 до 10 000 рублей
40% (4 ответа)
до 1 000 рублей
0% (0 ответов)
Всего проголосовало: 10