Почему не работает варочная панель и как это исправить?

2
02/03/2018 15:53:23
Содержание:

Варочные панели — это чаще всего просто красивое оформление самых обычных кухонных электрических нагревателей. Поэтому и работа с ними, в том числе диагностика и ремонт, практически ничем не отличаются от манипуляций с «беспанельными» конфорками и печами для приготовления пищи.

Панель, на которой варили пищу, раньше называлась просто плита. Когда-то русские печи, представлявшие собой просто большие каменные или кирпичные духовки, повсеместно заменялись на голландские, в которых отделение, где вырабатывалось тепло — угольная или дровяная топка — сверху было покрыто чугунной широкой пластиной — плитой. Она накалялась от огня под ней до красноты, и можно было готовить пищу, просто ставя кастрюли и сковородки на удобную плоскую горизонтальную поверхность. Причем в любом месте и не ограничиваясь количеством. А температура поверхности немного различалась. В серединке было совсем горячо, а металл над кирпичными стенками печки-голландки мог быть теплым. Дополнительно имелись и круглые отверстия в чугунной плите, прикрытые несколькими кольцеобразными крышками. И можно было использовать и открытый огонь, сняв с отверстия одну или несколько крышек, получив при этом «нагревательный элемент» нужного диаметра.

Русская печь
Русская печь

Печи те старорежимные ремонта особенного не требовали, со временем могли только прогорать или лопаться кирпичи. Или сама плита могла треснуть от холодной воды, но и на треснутой было вполне возможно варить супы и каши.

С приходом в наш быт электричества появились и привычки к систематическому уходу за нежной и сложной техникой. Все мы знаем, что лампочка электрическая вдруг может перегореть, ее нечаянно можно разбить, а то и получить удар током от неисправного цоколя или патрона. И опасность короткого замыкания известна всем, даже детям.

Чем сложнее наши простые бытовые приборы, тем больше нужно уделять им внимания. А так как их все больше, волей-неволей у многих появляется искушение (а потом и навыки) проверить, что у них не так, самому. А найдя причину неисправности довольно простой, самому же все и наладить.

Ясное дело, своими руками надо делать очень осторожно и точно зная, какой ущерб можно принести неквалифицированными действиями.

Варочная панель и тепло для варки   

Варочные панели снаружи «стремятся выглядеть» одинаково — это просто часть интерьера кухни, декоративно оформленная. Кроме того, она сделана так, что встраивается в кухонную мебель. То есть выглядит снаружи просто как «верхушка» обычного кухонного стола, только на ней мясо не рубят топором, а жарят. Ну а внутри все зависит от типа, мощности и количества источников тепла.

Газовые плиты

Наиболее дешевым источником тепла считается газ, но немаловажным фактором этой дешевизны является возможность нагревать посуду с приготовляемой в ней пищей огнем открытого пламени сгораемого газа. Газ, в отличие от дров, угля, нефтепродуктов (керосина, например) и других видов топлива, горит очень качественно, не давая дыма, и почти не растрачивая КПД на свет. Поэтому нет смысла прятать где-то под поверхностью панели чистый факел голубого неяркого цвета.

Газовая плита
Газовая плита

Поэтому газовые печки так и остались просто конфорочными печками, разве что с небольшим добавлением электрической части – искровые встроенные зажигалки и, может быть, лампы подсветки, в духовку и сверху, «заглядывающие» в кастрюли. Поэтому и выход из строя их электрической части обычно не катастрофичен – зажечь горелку можно и спичками, а починить легко и просто, сняв и заменив вышедший из строя элемент.

Электрические варочные панели

Электрические устройства гораздо более компактны, поэтому их легко спрятать внутрь панелей, оставив снаружи только собственно греющую поверхность и кнопки управления. Кнопочки делаются сейчас сенсорными, то есть тоже совершенно не выступающими над поверхностью.

Электрическая варочная панель
Электрическая варочная панель

Однако за эти чудесные свойства надо платить. Электрическая схема, тем более мощная, есть предмет, требующий аккуратного монтажа по всем нормам электрической безопасности. Потому что замыкание расположенных близко друг от друга проводников, по которым пробегают значительные рабочие токи, может привести, и очень быстро, к очень нехорошим последствиям. Среди коих испорченная красота кухонного интерьера будет наименьшим из причиненных зол. А могут быть и поражение электрическим током, и пожар. Вот почему к ремонту переставшей работать по какой-то причине варочной панели следует отнестись максимально серьезно.   

Типы варочных поверхностей

Сверху варочная плита прикрывается стеклокерамической поверхностью, которая имеет достаточную прочность к весу устанавливаемых на нее емкостей для готовки. Однако лучше не испытывать ее на выдерживание ударных нагрузок, хотя несильный удар кастрюли с небольшой высоты ей вполне по силам. Внешняя плита красиво декоративно оформляется, кроме того, свечением областей разогрева может показывать на температуру.

Принципиальное различие электрических варочных панелей — по типу термоэлектрических элементов. Различают три варианта:

 Разогревающие элементы, содержащие традиционную спираль
Разогревающие элементы, содержащие традиционную спираль
Галогеновая лампа
Галогеновая лампа

Обычно такой термоэлемент работает  комбинированно: первоначальный форсированный разогрев делается галогеновой лампой, дальнейшее действие проводит гофрированная лента. Такие панели получили название HaloLight или H-Light.

Галогеновые инфракрасные панели
Галогеновые инфракрасные панели
  1. Разогревающие элементы, содержащие традиционную спираль или гофрометаллическую ленту. Ленточный термоэлемент еще называется super quick, то есть супербыстрый. Большая скорость разогрева лентой достигается за счет большей поверхности и большего сечения проводника.
  2. Инфракрасные варочные панели работают на таком же принципе, что и панели первого типа: электрический ток разогревает проводник термоэлемента, по которому проходит. Только конструкция панели выполнена так, что тепло от нагревательных элементов попадает в посуду с пищей не контактным способом — путем разогрева элементов плиты, и уже от них на разогрев кастрюли. В инфракрасной панели тепло передается тепловым излучением, которое проникает сквозь прозрачную стеклокерамику непосредственно к дну посуды. Разумеется, дно посуды должно хорошо поглощать излучение, то есть быть темным по окраске, а не глянцевым, отражающим. Или наоборот, быть прозрачным, пропускать излучение сквозь себя, чтобы оно воздействовало непосредственно на пищу.
  3. Галогеновые инфракрасные панели. Мощная инфракрасная галогеновая лампа разогревает практически мгновенно.
  4. Индукционные панели (обозначаются стилизованным рисунком катушки) воздействуют магнитным полем на металл посуды, вызывая вихревые токи, разогревающие пищу в ней. Через изоляторы магнитное поле способно проходить, не затрагивая их, поэтому коронным номером рекламщиков является подкладывание бумажного листа на панель под посуду. Лист остается холодным, в то время как пища в кастрюле кипит и варится. Реклама рекламой, но это действительно очень интересный современный способ приготовления пищи. Правда, посуда обычно предлагается с массивным ферритовым дном. Хотя, по слухам, вполне сносно разогреваются и эмалированные кастрюли и миски советского производства.

Популярные неисправности и их устранение

У варочных панелей поломки бывают практически те же, что и у любых других электрических плит, плюс своих неисправностей добавляют хитроумные управляющие схемы. К чести производителей, множество неисправностей «от сложности» диагностируют сами электронные схемы, которые и выдают ошибки на дисплей панели управления. Полезно ознакомиться с документацией на варочную панель, там это все подробно описывается.

Лучше всего рассматривать все возможные неисправности по месту их возникновения.

Неисправности работы

Общие неисправности работы могут сначала иметь неясную природу, и придется дополнительно доискиваться причин. К таким можно отнести плохой разогрев или отсутствие разогрева, а также неправильную работу сенсорной панели. Одним из вариантов плохой работы может быть отказ отключения разогрева, и это достаточно опасно, если не будет вовремя замечено.

Неисправности проводки

Первое, что проверяется, когда электроприбор перестал работать, — это проводка. Начиная с вилки, которой прибор включен в сеть. Самое смешное, что часто думают на все что угодно, только не на контакт розетка-вилка. Значит, нужно начинать даже с розетки: просто-напросто проверить ее включением в сеть настольной лампы. Загорелась — есть напряжение.

При наличии напряжения на розетке (индикатор дает фазу (горит огонек) и ноль (не горит). Оба горят — ноль оборван, работать плита не будет) идем от вилки. Внешний осмотр — ничего ли не сгорело.

Далее открываем крышку плиты, убеждаемся, что ноль и фаза прошли через вилку и шнур к месту припайки. Тут недалеко ищем предохранитель, включаем розетку так, чтобы через него шла фаза и проверяем ее наличие на выходе из предохранителя.

И так далее по всему маршруту. Проверяется выключатель, обогреватели, термостат и все остальное. И хорошо, если неисправность находим все-таки в проводке. Тогда заменить сгоревший проводник или контакт — пара пустяков.

Неисправности нагревательных элементов

Нагревательные элементы сами по себе могут работать, а могут не работать. И такие случаи достаточно легко определить, однако должен быть доступ к нагревательным элементам для осмотра и проверки работы, а также схемы подключения на разрыв или закорачивание. Нагревательные элементы обычно не пропаиваются, или паяются высокотемпературным припоем. Соответствующим должен быть и ремонт. Непаянные зажимы могут от температуры окисляться, перегреваться и отгорать, обычно это видно невооруженным глазом или при включении элементов с открытыми крышками, и искать неисправность надо квалифицированно и со всеми мерами электробезопасности. Лучше всего прозванивать контакты и тестером проверять сопротивление нагревательных элементов. 

Во многих местах бывают установлены плавкие предохранители, которые могли выйти из строя. Их нужно найти по схемам и определить степень годности. В случае выхода из строя заменить на аналогичные.

Неисправности управляющих схем

Управляющие схемы задают режимы работы обогревателей, обеспечивают защиту от перегрева, занимаются диагностикой схем. Сгоревший элемент часто бывает различим визуально. Самый быстрый способ починить сгоревшую схему — купить и установить такую же, только новую. Обычно сервисные работники так и поступают. У них также имеются стенды для точной проверки электронных плат, чего в домашних условиях обычно не бывает. Поэтому дома чаще всего ограничиваются проверкой проводки, нахождением явно вышедших из строя или «подозрительных» элементов, после чего вызывается сервисный специалист.

Физическая порча

Треснула  панель, отломились элементы крепежа и так далее.

Такая «оказия» обычно случается с шумом, и авария не остается незамеченной. Поэтому всегда ясно, какие дальнейшие действия следует предпринять.

К счастью, многие магазины, продающие бытовые электроприборы, запасаются и запчастями, которые чаще всего выходят из строя. 

Изображение пользователя Кононенко Владимир
Кононенко Владимир Инженер-электрик
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ремонтные работы в год?
от 10 000 до 100 000 рублей
60% (6 ответов)
от 1 000 до 10 000 рублей
40% (4 ответа)
до 1 000 рублей
0% (0 ответов)
Всего проголосовало: 10