Зачистка проводов от изоляции: какие инструменты есть?

Инструменты для работы с проводами
1
27/10/2017 20:30:40
Содержание:

Зачистить концы изолированных проводов — очень ответственная задача. Потому что от этого в дальнейшем зависит качество и долговечность контакта, полученного от их соединения.

Как не надо снимать изоляцию с проводов?

Способ первый. Ножом: отступить от края провода нужную для оголения длину, надрезать изоляцию круговым движением ножа, после этого стянуть ее с провода.

В этом случае обычно повреждается и сам провод. Если он многожильный, то некоторые жилочки ножом перерезаются. Это может быть не так страшно, хотя сечение провода тем самым будет уменьшено, а значит, качество контакта станет хуже. Если провод — одножилка, то можно даже и не заметить его повреждения ножом. Останется едва видимая и ощутимая осязанием круговая канавка. Ее и не видно будет, так как она совпадает по положению с краем отрезанной изоляции. А это еще и хуже — достаточно пару раз согнуть такой провод, как он отломится ровно по этой канавке. Особенно это касается алюминиевых проводов. Но медные, имеющие большую вязкость, тоже в этом месте ломаются, хотя, может быть, и не сразу.

Способ второй. Строгающим движением ножа снять полоску изоляции от места начала оголения до конца провода. После чего оторвать или отрезать располосованный хвостик изоляции.

Можно и в этом случае повредить проводник провода. Причем в месте, когда нож первый раз врезается в изоляцию. Прилагается усилие, которое может повредить и проводник — нанести на нем канавку (одножильный провод) или пресечь несколько жилок (многожилка). Результаты те же, что и в первом способе.

Способ третий. Острыми кусачками или бокорезами неполным сведением в месте начала съема провода пробить изоляцию, после чего кусачками и соскоблить ее с провода.

Недостатки те же самые, плюс риск вообще перекусить провод, слегка передавив кусачки. Если и не перекусили, легко повреждается металл провода, что ухудшает контакт или в конечном счете отламывает провод ровно по тому месту, где начинался съем изоляции.

Способ четвертый. Состоит в термическом нарушении — паяльником, спичкой, зажигалкой — целостности изоляции, после чего ее снимают или срезают.

Недостатки — изоляция выпускается сейчас пожаробезопасная, но плавкая и при возгорании (трудном, да) изрядно вонючая. Выделяется ядовитый черный дым, вдыхать который — не комильфо. А к проводнику, который хотелось «очистить», может прилипнуть слой этой самой изоляции, который все равно потом нужно соскабливать. С никуда не девшимся риском повреждения металла провода. На жало паяльника тоже будут нанесены капли изолятора, которые потом — скобли и выжигай и снова скобли.

Работа профессиональными способами и инструментами состоит в приемах, подобных перечисленным, но, по возможности, с преодолением указанных недостатков.

Профессиональная разделка кабелей и проводов

Проще всего было чуть-чуть усовершенствовать нож для снятия изоляции, так, чтобы он не повреждал металлические жилы, когда делается зачистка проводов.

Разделочные ножи для электриков

В отличие от неправильных способов, когда режется изоляция с того места, где оголенная часть провода заканчивается, теперь ножу предлагается резать в обратную сторону. Снятие изоляции с проводов делают с торца провода — просто проводят ножом вдоль провода на длину «сколько надо». Такой нож сделан с особой формой лезвия и с особой ее заточкой, чтобы уменьшить вероятность повреждения проводника кабеля.

Нож для снятия изоляции
Нож для снятия изоляции

Еще одна придумка — на кончике ножа сделана специальная пятка, которую для продольного разрезания изоляции нужно, перед тем как снять изоляцию с провода, прямо ставить на жилу, и она по ней будет скользить, разрезая изоляцию, но не портя металл. Однако, надолго ли ее хватит, этой пятки.

Строение ножа для снятия изоляции
Строение ножа для снятия изоляции

Такими ножами при резке надо вести точно по проводу. Есть конструкции со специальной «держалкой» для кабеля. Изоляцию режет в них специальное выпускаемое на небольшую длину маленькое лезвие. 

Нож для разделки
Нож для разделки

Есть вот такой инструмент для разделки — нож со множеством дополнительных отверстий разного диаметра, которые для зачистки проводов не так, так эдак, обязательно подойдут.

Обычный нож
Обычный нож

Однако есть инструменты, которыми можно снять изоляцию точно, и даже на заданную длину провода.

Стриппер — щипцы для снятия изоляции

В английском языке слово strip означает что-то вроде «ошкурить», «снять верхний слой», «отщепить», «отшелушить». Англичане и придумали отдельный инструмент с таким названием: stripper, «съемщик».

Это вполне профессиональный инструмент, гарантирующий промышленное качество работы и имеющийся в арсенале инструментов любого кабельщика.

Разделка кабеля стриппером делается примерно так же, как мы бы стали делать это кусачками или бокорезами. Только в этих щипцах точно установлены все параметры разделки: диаметр отверстия, толщина изоляции или диаметр металлической жилы провода. В инструменте имеется лезвие для разрезания изоляции, он может быть оборудован приспособлениями для схватывания провода зубчатки с одной стороны (со стороны мотка провода) и для схватывания изоляции со стороны конца, может быть мерный промежуток, на который именно оголяется провод. Может быть пружинно-рычажный механизм для резкого отрывания изоляции, отмеренной и надрезанной на проводе.

Стрипперы — это целый класс щипцов для разделки кабеля
Стрипперы — это целый класс щипцов для разделки кабеля

Бывают очень простые, а бывают и многоцелевые сложные.

Самый простой стриппер для снятия изоляции с проводов (щипцы или пассатижи для чистки кабеля) имеют один винт, с помощью которого можно выставить толщину провода, после чего сжать и оторвать изоляцию.

Стриппер
Стриппер

Винт упирается в нижнюю губку и позволяет губкам сходиться строго на определенное расстояние. Сначала провод с помощью винта слегка зажимается в ромбическом отверстии на концах двух губок, потом можно чуть увеличить нажим, изоляция этим надрывается. Далее резкий рывок — и  изоляция снимается с провода.

 Эти инструменты, как видим, имеют хорошие изолированные ручки. Изготовители заявляют о безопасной работе с ними в сетях до 1000 В. А это значит, что можно работать и с проводами, не отключая ток? Однако такие приемчики с высоковольтными проводами под напряжением явно выглядят рискованно. Провод дергаешь, изоляция срывается, а дальше что? Провод надо как-то удерживать, в таких щипцах средств для этого не предусмотрено.

Но есть щипцы, фиксирующие провод — место съема изоляции — целиком.

Специальные щипцы
Специальные щипцы

Надо заправить провод в отверстие заданного размера и упереть его в пластинку, положение которой регулируется. После сжатия рукояток щипцов изоляция будет прорезана и снята. Причем провод удерживается в фиксированном положении.

Стрипперов очень много. И непрерывно инструменты для электриков производители пополняют все новыми и новыми, более функциональными и совсем уж автоматическими инструментами. Которыми можно ровно отрезать провод, снять изоляцию, причем любую, и такую, которую снимать ножом — замучишься. Все настраивается автоматически. Изоляция снимается за секунду, после можно надеть на провод контактный наконечник и за следующую секунду надежно обжать его вполне в согласии со всеми нормами электротехники.

На рисунке в правой колонке изображено действие всех инструментов стриппера
На рисунке в правой колонке изображено действие всех инструментов стриппера

Изоляция снимается с микроподстройкой. То есть можно сунуть многопроводной кабель, в котором несколько изолированных проводов — щипцы снимут верхнюю оболочку. После этого расправить все провода кабеля и дать их стрипперу. Стриппер снимет изоляцию со всех сразу. Очень точно и не повреждая проводниковые жилы.

Прямо под осью щипцов мы видим резак,  который срезает очень ровно и плоско.

Потом идут обжимы для гильз. Обжимаются гильзы разных форм, с изоляционным колпачком,  наконечник для автомобильной проводки и другие.

Приборы и клещи для снятия изоляции специального назначения

В смежной для электрики области — связи — используются специальные клещи для зачистки кабеля, дополненные устройством по стандартной заделке кабельных концов. 

Все определяется типом кабеля и его типоразмером.

Чтобы срезать оболочку коаксиала или витой пары, пользуются вот такой нехитрой зачищалкой.

Специальные клещи
Специальные клещи

Клещи для снятия изоляции и заделки конца витой пары имеют для этого достаточно приспособлений. Для их использования регулировать ничего не надо, все уже определено стандартными размерами кабеля и коннектора. Зачищать от изоляции не нужно, необходимо только срезать оболочку. Нет никаких сомнений, как пользоваться такими щипцами — прибор говорит сам за себя.

Специальное приспособление для снятия изоляции
Специальное приспособление для снятия изоляции

 После удаления изоляции с кабеля пары разбираются, раскладываются и ровно обрезаются одним из ножей-очистителей. После этого аккуратно заправляются в коннектор, согласно схеме распайки провода RJ-45 TP (twisted pare wire).

Щипцы-очистители
Щипцы-очистители

Осталось выполнить одну операцию: коннектор заправляется в гнездо — если поуже, то для телефонного, пошире — для кабеля локальных сетей. Сжимаются ручки, прибор делает мощный нажим, ножи-контакты коннектора в изоляции проводов пробивают отверстия, кабель фиксируется в коннекторе специальной планкой и… готово. Столько действий за одно движение.

Изображение пользователя Кононенко Владимир
Кононенко Владимир Инженер-электрик
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ремонтные работы в год?
от 10 000 до 100 000 рублей
60% (6 ответов)
от 1 000 до 10 000 рублей
40% (4 ответа)
до 1 000 рублей
0% (0 ответов)
Всего проголосовало: 10