Не удивительно, что со времен появления электричества человек старается как можно больше обезопасить себя от поражения током. Конечно, сейчас на прилавках магазинов электротехники присутствует большой ассортимент различного защитного оборудования, что не может не радовать. Но иногда простому обывателю сложно разобраться, какое из устройств и от чего может защитить. А потому имеет смысл разобраться, какое оборудование и в каком случае будет уместно смонтировать. Ведь на то, что действительно не требуется, тратить финансы и время как-то не хочется.
Конечно же, самым распространенным и используемым из подобных электрических изделий на сегодняшний день является устройство защитного отключения, которое так же называют дифференциальный трансформатор тока. Попробуем разобраться, что такое УЗО, понять его принцип действия, подключение и области его применения.
Как работает УЗО
Вообще, суть устройства защитного отключения в том, чтобы при возникновении утечки тока при повреждении изоляции или же при прикосновении человека к оголенным проводам моментально отключить напряжение в сети. Получается, что назначение УЗО — предотвратить поражение электричеством, а также его утечки по причине повреждения изоляции. Этот прибор имеет в своей основе дифференциальный трансформатор тока, который и реагирует на неисправность сети.
Принцип работы УЗО в однофазной сети (как и в трехфазной) состоит в том, что оно реагирует на разность потенциалов проходящих через него проводов (фазного и нулевого). При условии любого отклонения устройство отключается. Многие могут сказать, что если сеть защищает УЗО, зачем вообще дополнительное оборудование?
Дело в том, что принципиальная схема, по которой включен дифференциальный трансформатор тока, никак не отреагирует на значительную перегрузку в сети или даже на короткое замыкание. К примеру, если включить через подобное устройство сразу все электроприборы или сделать КЗ, максимум, чего можно добиться — это выгорания проводки и сгорания УЗО, но автоматического отключения при этом не произойдет. Именно поэтому для его защиты всегда необходим обычный автомат.
Конечно, сейчас в продаже есть и другой вариант подобной защиты, называемый дифференциальным автоматом, или АВДТ. Эти буквы расшифровываются как «автоматический выключатель дифференциального тока». Подобный прибор совмещает в себе принцип работы УЗО и защиту от перегрузок, но при этом более компактен. Описания его легко найти в сети, а потому сейчас на нем останавливаться не стоит.
Выбор
К выбору при покупке подобного оборудования следует подойти основательно, изучив предварительно все необходимые параметры. Дело в том, что УЗО может быть:
- двухполюсное — применяется в однофазной сети 220 В. Через него проходят оба провода — и фаза, и ноль;
- трехполюсное — применяется в сетях 380 В с подключением на 3 фазы. Подобные устройства монтируются обычно на асинхронный двигатель, не требующий нулевого провода;
- четырехполюсное — имеет 4 контакта для подключения на 380 В. 3 фазы и ноль соответственно.
При выборе необходимо также обратить внимание на некоторые параметры, которые имеет дифференциальный трансформатор тока. Таких можно выделить четыре:
- Тип тока, при котором приобретаемое изделие будет функционировать. Это может быть переменное напряжение, обозначаемое на УЗО как АС; переменное или пульсация постоянного с маркировкой А; переменное и постоянное напряжение — В. Также на корпусе может присутствовать такое обозначение, как S (либо G), что говорит о наличии выдержки отключения.
- Величина тока отсечки — минимальное его превышение наибольшего тока линии, на которую планируется монтаж изделия, должно составить 25%.
- Величина номинального тока — этот параметр должен превышать предыдущий. Оптимальное значение для квартиры — 16–100 А.
- Дифференциал — это уже величина утечки, при которой прибор сработает, отключив питание в домашней сети.
Необходимо понимать, что предел последнего из параметров, которые имеет дифференциальный трансформатор тока, — это 30 А. При больших показателях изделие не сможет служить защитой от поражения электрическим током.
Нюансы подключения
Монтаж такого оборудования требует некоторых знаний, хотя и не особо сложен. Дело в том, что при неправильном его подключении прибор либо сгорит, либо будет периодически отключаться безо всяких видимых на то оснований.
Первым делом нужно обратить внимание на обозначения на клеммах и смонтировать провода каждый в свое гнездо, т.к. при подаче фазного провода на нулевой контакт либо при монтаже «нуля» «мимо» клемм изделие будет работать некорректно. Тот же результат, т.е. периодическое отключение, будет происходить и при условии заземления нулевого провода после УЗО. Такое может произойти при неправильном расключении в распределительных коробках или розетках.
Еще одной причиной может стать то, что при наличии нескольких устройств защитного отключения на потребителей одной линии смонтирован ноль с одного и фаза с другого подобного изделия.
Вообще схема подключения УЗО всегда прорисована на его корпусе, а потому особого труда эта работа не составит. Главное — помнить, что для каждого из приборов должно быть предусмотрено дополнительное оборудование в виде автомата. В противном случае при перегрузках возникает риск выхода из строя с последующей заменой.
Проверка устройства
Нередко бывает так, что приобретенное изделие после установки начинает отключаться. В таких случаях не стоит сразу же лезть в распределительные коробки и розетки, проверяя правильность разводки. Начинать, как и в любом деле, стоит с наиболее простого, а именно с его проверки.