Проектирование электрических сетей делается на основе схем. Однолинейная схема электроснабжения (ОСЭ) обязательно является частью любого такого проекта. Далее расскажем о ней более подробно.
Суть наименования
Электрические сети отличаются числом фаз. Обычно линией на схеме обозначены проводники. От источника к потребителю прокладываются как минимум два провода. На схеме их можно изобразить двумя линиями. Но для трехфазной сети при таком подходе к изображению надо чертить три или четыре линии. Если провода одинаковые или применен кабель с тремя или четырьмя жилами, можно начертить всего одну линию для обозначения всех имеющихся проводников и просто цифрой указать их число. Пример такого отображения показан далее.
Схема с отображением нескольких проводников одной линией так и называется – «однолинейная схема». Она может быть дополнительно именована либо как расчетная, либо как исполнительная. Если электросеть находится на стадии проекта и для нее рассчитываются электрические параметры с соответствующим подбором электрооборудования, используется расчетная схема. На ее основе делаются другие схемы, необходимые для создания соответствующего объекта и его ввода в работу. Если электрическая сеть уже эксплуатируется и ее модернизируют (дорабатывают, устраняют неполадки) – это исполнительная схема.
Основные правила по созданию ОСЭ
Как и все прочие электрические схемы, ОСЭ создается с учетом требований ГОСТ 2.702-75. Характерным для нее является две разновидности отображения нескольких проводников на одном представляющем их на схеме. Первый вариант – это один штрих, перечеркивающий основную линию под углом 45 градусов сверху вниз слева направо, и цифра рядом с ним. Она указывает на количество проводников в линии, перечеркнутой штрихом. Второй вариант – это штрихи по числу проводников без цифры. Оба варианта показаны выше на изображении б.
Для создания любых электрических схем сегодня используются специализированные программы, в том числе и бесплатные. Профессиональные работают на основе таких известных пакетов, как AutoCAD и Компас. Для собственных проектов можно использовать более простые программы, например, sPlan, 1 2 3 Shema Hager (адаптирована под российский рынок), Эльф. Перечисленные программы наиболее популярны. Наряду с ними пользуются и другими программами, как говорится, на свой вкус и цвет. Интерфейс одной из этих программ показан далее.
ОСЭ создается для любых электросетей. В том числе и на одиночный распределительный щит, и на распределительную подстанцию, и на прочие электротехнические сооружения, привязанные к электросети. Питающие устройства располагаются в верхней части, а потребляющие – в нижней части схемы. В центральную часть попадает оборудование, относящееся к защите и коммутации. Пример одной из ОСЭ показан далее.
Из ОСЭ получают информацию о
- силе тока;
- расчетной установленной мощности;
- параметрах коммутационного оборудования;
- какие применены кабели и как они проложены;
- потребителях электроэнергии;
- распределении/подключении фаз;
- прочих второстепенных параметрах электросети.
Однолинейная схема электроснабжения привязана к территории, на которой расположен объект и его электросеть. Поэтому параметры проводов и кабелей, а также расположение элементов электрооборудования, которые они соединяют, влияют как на себестоимость проекта, так и на эксплуатационные расходы в перспективе. Из-за этого ОСЭ создается исключительно сертифицированными специалистами (с допуском от СРО) и утверждается только при таком исполнении.
Если строится собственный дом, не стоит поддаваться соблазну создать ОСЭ собственноручно. Даже при том, что дача или частный дом существенно проще устроен в сравнении с промышленным объектом или многоквартирным домом, потребуется сделать немало расчетов проводов и кабелей. А также грамотно расположить все объекты электросети. При этом не стоит забывать о том, что ошибки проектирования электросети могут стать причиной пожара в доме. По этой причине лучше включить ОСЭ в общую смету затрат.